Обычно мы воспринимаем себя как личность в виде точки обзора со стороны "безусловного я" на мир, имеющей идеально четкое видение мироздания вокруг. Безусловно четкое видение. Вот стол, вот окно, вот река и лес за окном, солнце всходит и заходит, люди двигаются так и сяк. Для регулярной жизни такое представление есть верное и, полагаю, единственно возможное. Однако, выходя за рамки собственного "я", включая в картину мира наличие других точек обзора, нашими не являющимися, неизбежно испытываем трудности. Миллиард и более точек обзора, каждая из которых содержит безусловно верное видение мира, немного напрягают шаблоны мышления. Не укладывается в голове
Что же делать
Как видится, тут нужно ввести в личный обиход небольшое допущение. "Безусловное я" давайте попробуем разделить на Точку Обзора и сферу восприятия окружающую эту точку. На внутреннюю поверхность сферы восприятия проецируется интерпретациям видения мироздания, которую "я", в свою очередь, уже и считывает. То есть, мы заведомо ставим в разряд аксиомы то что мироздание реальное отличается от мироздания нами воспринимаемого . и весьма зачастую радикально. Мы видим мир не безусловно, а таким каким способны его воспринять. Более того, поскольку основная среда обитания человека это не лес, поля и горы, а социум, то картина транслирующаяся на поверхность Сферы часто вообще имеет мало общего с реальностью. Поскольку основана на следовании правилам и потребностям весьма далеким от естественно природных. А зачастую и прямо им противоречащим.
Но даже если мы максимально уберём пока в сторону, для чистоты опыта, вторичные и третичные директивы, что формируют потребности и диктуют поведение, подо что и искажается мировоззрение, то обнаружим, что в основном Мозг человека оперирует больше информацией о предметах, нежели их непосредственными образами. Даже находясь в максимально простой ситуации - стул, стол, тетрадь, авторучка, яблоко, мы испытываем определенную виртуальность. В социальной же сфере, когда количество предметов подлежащих оценке и использованию в анализу превосходит запоминаемое, мы полностью находимся в виртуальном пространстве реальности более дополненной, чем фактически соответствующей окружающему миру. И тут настоящий вопрос встаёт только один - насколько наше восприятие интерпретации адекватно фактически происходящему?
Тем не менее, согласитесь, что в таком виде, принять и осознать миллиарды индивидуальных "безусловных я" созерцающих реальность гораздо проще.
Равно как и понять базовые различия между хомо сапиенс и животными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий